Teilnahme der eco telfs am 17. PROJEKTWETTBEWERB des VCÖ
(Verband der Chemielehrer*innen Österreichs)
Dieser Wettbewerb stand heuer unter dem Motto “ Mit Chemie für die Umwelt“.
Ein Team aus 4 Naturwissenschaftslehrer*innen (Jasmin Marth, Nicole Mair, Dominik Mair und Annika Schuster) nahm mit folgenden Klassen daran teil:
1AK, 1BK, 1SK, 2AK, 2BK, 2AS
Wir beschäftigten uns mit Lebensmittel- und Wasserstofftechnologie.
Dieses Thema fächerübergreifend zu erarbeiten war uns ein großes Anliegen.
Wir recherchierten:
- welche Bedeutung haben Bakterien und Pilze allgemein und in Bezug auf die Lebensmitteltechnologie
- welche Backtriebmittel gibt es
- ist Brot gesund
- wie helfen Bakterien bei der Verarbeitung von Milchprodukten
- was hat Fermentation mit der Erzeugung von Kombucha zu tun
Wir experimentierten:
- wie wirken verschiedene Backtriebmittel in verschiedenen Mehl-/Milch-/Wasser-Gemischen
- wie funktioniert die Elektrolyse zur Trennung von Wasser- und Sauerstoff
- wie funktioniert ein Wasserstoffauto (als Modell)
Wir produzierten:
- Sauerteig
- verschiedene Brote und Backwaren
- Butter, Joghurt und Frischkäse
- Kombucha
Wir achteten auf Produkte aus ökologischer Landwirtschaft!
Und als krönenden Abschluss gab es ein gemeinsames Frühstück in der Schule.
Alles wurde genauestens dokumentiert und fotografiert und in einem Projektbericht zusammengefasst. Dafür stellte der VCÖ jeder teilnehmenden Schule ein Materialpaket im Wert von 1000€ zur.
Bleibt abzuwarten, ob wir eventuell sogar einen der Preise im Wert von 700 oder 2000 € gewinnen können!?
Wie auch immer war das Projekt ein voller Erfolg. Die Schüler*innen waren mit Interesse und Engagement dabei und gewannen an Erfahrung und Knowhow im Bereich der Lebensmittel- und Wasserstofftechnologie dazu.
Annika Schuster